2021中国金球奖得主揭晓 王霜武磊捧杯

  王霜武磊捧杯 水庆霞获特别奖

  羊城晚报讯 记者周方平报道:一年一度的中国足坛大盘点——中国金球奖颁奖典礼近日在北京举行,王霜第四次获得中国女子金球奖,武磊则凭借2021年度国家队比赛的出色表现时隔一年再次获得中国金球奖。

  2021中国金球奖的最终争夺,在三位有过旅欧经历的球员间展开——武磊、郭田雨和张玉宁。经过国内外119名资深媒体人的投票,创造了中国男足单届世预赛进球纪录的武磊得到了405分,第三次捧得中国金球奖。同在2021赛季打出中超生涯最佳表现的郭田雨和张玉宁,分别以257分和240分位居其后。在中国金球奖主办方体坛传媒的协调下,曾经站上南非世界杯最高领奖台的现西班牙人足球俱乐部新闻发言人卡普德维拉,在巴塞罗那为武磊颁发了中国金球奖。

  象征年度最佳中国足球教练荣誉的2021中国金帅奖,由山东泰山主教练郝伟、长春亚泰主教练陈洋和带领中国女足在全运会上夺冠的水庆霞展开竞争。最终,带领山东泰山队史第三次加冕双冠王的郝伟成为中国金帅奖历史上第一位成功卫冕者。他的总得分为565分,以绝对优势超过了陈洋和水庆霞。

  跟郝伟一样二次获奖的候选者还有上海申花中后卫朱辰杰。这位刚刚在12强赛收获国家队生涯处子球,成为中国男足历史上第一个“00后”进球者的21岁本土才俊,在2019年后再次捧得中国金童奖的奖杯。他的总得分为338分,超过了上海海港前锋刘祝润的247分和广州队后卫吴少聪的202分。

  凭借在去年东京奥运会预选赛、全运会和女超联赛的优异发挥,王霜第四次荣膺中国女子金球奖,成为中国金球奖历史上获得奖项最多的球员。在10人特别评委组的投票中,王霜拿到52分荣膺首位,目前正在欧洲留洋的唐佳丽和沈梦雨排名二、三位。

  中国金球奖组委会在颁奖典礼上还颁发了组委会特别奖。这份殊荣最终授予近两年为中国足球贡献良多的苏州市,以及带领中国女足时隔16年登上亚洲杯王座的水庆霞。

  大会还评出中国五人制金球奖、年度最佳足球电竞先生、年度最佳足球电竞战队等奖项。

  中国金球奖以中国足球人为评选对象,考量候选人全年全系列赛事的综合表现,评选由体坛传媒发起并主办。2021中国金球奖的评委团由119家权威国内体育媒体代表及国际媒体记者和特邀媒体人组成,选票详情将在体坛传媒旗下杂志《足球周刊》上公示。 【编辑:上官云】