中国科技馆“航天点亮梦想” 未来科学节开启“火星嘉年华”

  中新网北京4月23日电 (记者 孙自法)在2022年4月24日的第七个“中国航天日”到来前夕,中国科技馆23日联合中国空间技术研究院、钱学森空间技术实验室共同开展以“航天点亮梦想”为主题的“中国航天日”科普教育活动,中国科技馆“未来科学节之火星嘉年华”也正式启动面向公众开放。

向青少年代表赠送《国士无双》广播剧光盘。 中新社记者 孙自法 摄

向青少年代表赠送《国士无双》广播剧光盘。 中新社记者 孙自法 摄

  “航天点亮梦想”主题“中国航天日”科普教育活动开幕式上,中国科技馆2022年度“未来科学节之火星嘉年华”启动并发布2022-2023年度“未来科学节”主题——“奇迹天宫”。中国空间站技术试验总师朱枞鹏向青少年代表送上科学家寄语,希望有越来越多的同学热情拥抱科学,投身探索宇宙的伟大征程。中国空间技术研究院钱学森实验室研究员王鹏飞以《航天里的“元宇宙”》为题作现场科普讲座。

“未来科学节之火星嘉年华”正式启动。 中新社记者 孙自法 摄

“未来科学节之火星嘉年华”正式启动。 中新社记者 孙自法 摄

  在活动现场,中国科技馆科普讲师团成员、中国科学院文联名誉主席郭曰方向青少年代表赠送《国士无双》广播剧光盘,并邀请他们加入弘扬科学家精神的行列。中国科技馆小小志愿者王一凡带来“百馆千场万人”航天精神宣讲,演讲航天精神的力量。中国科技馆还为航天科技志愿者代表颁发聘书,他们随后在中国科技馆航空航天展厅开展“走进展厅讲科技”首场志愿服务活动。

  围绕火星主题,中国科技馆此次“未来科学节之火星嘉年华”活动包括“未来火星基地”“火星新手村”“火星竞技场”“火星农场”四大版块:

“火星嘉年华”活动上的小小志愿者。 中新社记者 孙自法 摄

“火星嘉年华”活动上的小小志愿者。 中新社记者 孙自法 摄

  在“未来火星基地”,观众可看到按照1:2000比例尺绘制的太阳系最高山——位于火星的奥林匹斯山,按照1:30000比例展示的太阳系中最大峡谷——位于火星的水手峡谷。同时,该基地还展示“祝融号”“勇气号”“索杰纳”火星车1:1模型,以及青少年设计的未来火星车、科考装置和地下城模型。

  在“火星新手村”,观众可以体验“火星漫步”大型互动装置,感受失重行走,穿着“企鹅服”了解体验航天员的特殊装备,观看因米尔散射而产生的蓝色火星日落。观众还可以动手制作创意航天服、搭建火星车、拼装火箭模型。

  “火星竞技场”则展开激烈的竞赛,少年儿童观众可以操作智能火星车完成任务,还可以与家长一起借助中国科技馆丰富的展品资源,搭配上充满科幻色彩的故事情节,进行一场展厅探秘活动。

“航天点亮梦想”主题“中国航天日”科普教育活动开幕式合影。 中新社记者 孙自法 摄

“航天点亮梦想”主题“中国航天日”科普教育活动开幕式合影。 中新社记者 孙自法 摄

  “火星农场”位于展厅的玻璃房中,雾培和水培设备正在培育土豆,观众可以种下属于自己的太空植物,后续还能通过云直播持续观察生长情况。

  中国科技馆介绍,“未来科学节”是该馆2020年起推出的宽基础、活模块的开放式教育活动展示平台,集内容开发、项目合作、成果集成、资源共享于一体。这次“火星嘉年华”活动计划持续举办至2022年5月15日,为充分利用科普资源助推“双减”工作,中国科技馆还将到多所学校、邀请学生进馆开展主题活动,其科普教育资源也将免费与全国科技馆、馆校结合基地校共享。

  此次“中国航天日”的“航天点亮梦想”主题科普教育活动和“火星嘉年华”,紧密结合科技热点,旨在充分发挥该馆作为“中国空间站科创体验基地”的作用,从激发青少年对于航天事业的兴趣出发,引导青少年了解航天、走近航天。后续,中国空间站科创体验基地系列主题教育活动将持续开展推出。

  中国科技馆副馆长庞晓东致辞表示,作为中国唯一国家级综合性科普基础设施,中国科技馆在秉持“体验科学、启迪创新”理念的同时,始终聚焦于启发和保护青少年的好奇心、想象力。中国科技馆在总结30余年来科普活动理念的基础上推出“未来科学节”品牌活动,通过年度主题计划,结合每年的重大科学成果、科学发现、科学事件和社会热点,激发青少年对于科学探索的兴趣,引导他们热爱科学、勇于探索、敢于创新,以科普助力科技强国建设。(完)

【编辑:张燕玲】