乡村“疫”线的村支书们:静守一方平安

  (抗击新冠肺炎)乡村“疫”线的村支书们:静守一方平安

  中新网宁德4月15日电 (叶茂 余汕康)自4月9日20时开始实行封闭式管理以来,福建省宁德市蕉城区七都镇外洋村党支部书记、主任吕慈昌已在车里睡了5个夜晚。

  “虽然睡得不舒服,出于工作需要,也都是半睡半醒的状态,但有个地方躺着,已经很不错了。”吕慈昌说,大家都不容易,有的靠着椅子睡,有的在地上铺个草席睡。

吕慈昌已在车里睡了5个夜晚。 受访者供图

吕慈昌已在车里睡了5个夜晚。 受访者供图

  每天清晨5点,吕慈昌就会准时醒来,协同村干及防疫人员筹备区域核酸检测的事务,现场布置、物资清点、人员分工,一直忙到6点采样开始。

  “请大家戴好口罩,排好队。”“不要挤,保持一米以上距离。”“麻烦抓紧扫码进行预登记。”一整个上午,吕慈昌都会扯着嘶哑的嗓子“喊话”。

吕慈昌和村干一同处理村庄生活垃圾。 受访者供图

吕慈昌和村干一同处理村庄生活垃圾。 受访者供图

  “最近气温高,一整个上午下来,防护服里面都湿透了,都是汗水。”吕慈昌说,村民现在都比较配合,排队也有序。

  13时许,采样结束并完成清场后,吕慈昌草草吃过午饭,便又配合公安一起入村开展巡查,严防人员聚集;入户倾听村民诉求,及时解决生活物资调配等问题。

吕慈昌和村干穿着防护服值守。 受访者供图

吕慈昌和村干穿着防护服值守。 受访者供图

  吕慈昌说,因为村子实行封闭式管理,时间一久,村民难免会有一些情绪,“这时候就要做好村民的安抚工作,而得到村民的认可,也是对我们工作最好的回应。”

  外洋村位于工业园区内,前期网格化摸底2400余人,本村常住人口550人,外来流动人口占到77%。人口多,由此产生的生活垃圾也多,吕慈昌每天和村干需要处理50余桶生活垃圾,并运至指定地点。

  吕慈昌说,虽然脏点、累点,但无论是日常还是疫情防控期间,我们都要维护村庄清洁,实现村庄垃圾“日产日清”、街头巷尾干净通畅。

骑龙岗村党支部书记石维荣在高速口引导。 余汕康 供图

骑龙岗村党支部书记石维荣在高速口引导。 余汕康 供图

  从黎明到黄昏,吕慈昌一直保持着“连轴转”的状态。入夜,吕慈昌需要对村庄进行二次巡查,还不时接到村民寻求帮助的电话,或配合转移次密接人员等任务。

  “每天都在循环,有时候凌晨三四点都没法休息。”吕慈昌说,每一名处在基层疫情防控一线的人员都很辛苦,而他们的责任就是守护好这里的村民,保障大家健康平安。

  早上8时,当记者见到蕉城区飞鸾镇骑龙岗村党支部书记石维荣时,他正在飞鸾高速口引导进出车辆进行防疫检查。石维荣说,每天进出的车辆需要进行登记和检查,并为货运车辆贴上封条,保证车辆进出时进入人员管理路径封闭,守好疫情防控的“进出关口”。

石维荣接送腿脚不便的老人。 余汕康 供图

石维荣接送腿脚不便的老人。 余汕康 供图

  值班期间,石维荣接到采样点负责人“人手不足”的电话,便立即完成值班岗位人员交接,前往飞鸾村采样点开展工作。

  “喂?老人家,您在家吗?您腿脚不便,我现在去接您到现场来做核酸检测。”确认71岁的余爷爷在家后,石维荣便开车前往老人家中。

  石维荣说,飞鸾村核酸检测点覆盖1400余人,有20多名老人腿脚不便,工作人员便专门开车接送,每天需要“满载”跑四五趟,做到应检尽检,不落下任何一人。

区域核酸检测现场。 余汕康 供图

区域核酸检测现场。 余汕康 供图

  随着区域核酸采样工作的完成,浑身是汗的石维荣穿着防护服,继续背上消杀设备,对村居进行消杀;中午回到飞鸾镇政府临时办公点,整理上午的工作数据和内容;吃完午饭后,和村民来到田间对前一天未完成的复垦地进行开垦……

  “疫情防控下春耕照旧进行,不能落下。”石维荣说,每天基本上从早上七点忙到晚上八九点,然后到家里准备第二天的工作安排,感觉时间都不够用。

  自4月9日以来,宁德市累计报告本土确诊病例33例、无症状感染者53例。处于疫情防控一线的村支书们,用他们的力量,静守一方平安。(完)

【编辑:刘欢】