北京新增本土感染者4例 另有1例核酸复核阳性及9例核酸初筛阳性人员

  中新网北京4月22日电 (徐婧)4月22日16时至22时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者4例,均为确诊病例。其中朝阳区2例、顺义区2例;另有1例核酸复核阳性人员及9例核酸初筛阳性人员。

  今日通报的本起疫情已累计发现感染者5例,另有1例核酸复核阳性人员及9例核酸初筛阳性人员。经初步流调,涉及京郊老年旅游团、装修人员及在校学生;感染者活动范围广,且涉及多个人员密集场所,初步判断未来传播风险高。

  这是北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火在22日晚的北京疫情防控新闻发布会上通报的。

  新增感染者涉旅游团、装修人员及在校学生

  感染者140、141:为夫妻关系,现住顺义区北务镇北务村,从事装修工作。感染者140自述4月20日出现头晕、浑身酸痛等症状,感染者141自述4月19日出现发热、咳嗽等症状。两人均服用自备药,未就诊。4月21日两人自行前往核酸检测点进行核酸检测,4月22日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型分别为普通型、轻型。

  感染者142:为今日下午通报的感染者139的妻子,现住址与感染者139相同。自述4月19至20日与感染者139一同参加京郊老年旅游团。4月22日作为感染者139的密切接触者进行核酸检测,报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者143:现住朝阳区潘家园街道松榆东里42号楼,在校学生。自述4月17日核酸检测结果为阴性,4月21日因参加课外班需要,自行前往核酸检测点进行核酸检测,4月22日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  核酸复核阳性人员1例:同感染者140、141为同院租住人员,共用卫生间。4月22日作为感染者140、141的密切接触者进行核酸检测,报告结果为阳性,正在转至定点医院。

  核酸初筛阳性人员9例:均为感染者143的同班同学。4月22日作为感染者143的密切接触者进行核酸检测,初筛结果为阳性,结果正在复核中。

  庞星火表示,已对上述感染者开展流行病学调查和密切接触者追踪,对涉及的风险点位进行排查,对各类风险人员实施分类管控,有关流调溯源工作正在进行中。

  初步判断本起疫情未来传播风险高

  庞星火称,今日通报的本起疫情已累计发现感染者5例,另有1例核酸复核阳性人员及9例核酸初筛阳性人员。经初步流调,涉及京郊老年旅游团、装修人员及在校学生。今日通报的感染者活动范围广,且涉及多个人员密集场所,初步判断未来传播风险高。

  她表示,当前北京市疫情防控形势严峻复杂,要继续坚持“动态清零”总方针不动摇,严格落实属地、部门、单位和个人“四方责任”,立足早发现、早报告、早隔离、早治疗,快速开展风险人员及物品排查,尽快阻断疫情传播风险。

  庞星火提示与病例轨迹有交集的人员、健康宝弹窗人员主动向所在社区报备,配合流行病学调查、集中隔离、居家隔离、核酸检测、健康监测、不聚集、不聚餐等防控措施。

  她还指出,此次疫情涉及的学校、旅行社、工地、装修行业等重点领域的重点人群,要主动向社区报备,严格落实健康监测、核酸检测等防控措施,如出现发热、咳嗽等症状,不自行购药服药,及时按规定就医。(完) 【编辑:陈文韬】