四川宜宾警方成功销毁3枚炮弹

  中新网成都4月8日电 (安源 莫伟)记者8日从四川省公安厅获悉,该省宜宾市公安局于7日19时许在宜宾市叙州区高场镇一空旷地带将3枚82毫米迫击炮弹被成功引爆。

  据了解,4月7日16时许,高场镇居民刘先生在清理老房子杂物时发现3枚炮弹,于是赶紧用编织袋装起炮弹,送到了叙州区公安分局高场派出所。值班民警立即将炮弹妥善放置到了空旷地带,并派人看守,同时第一时间报告了分局联合指挥部。接到指令后,宜宾市公安局特警支队三大队大队长陈林带着队员火速赶到了现场,立即对3枚炮弹进行检查鉴定。

82毫米迫击炮弹。 张圣林 摄

82毫米迫击炮弹。 张圣林 摄

  经过检查,3枚炮弹均为82毫米的迫击炮弹,引信仍在,炸弹体积较大,锈蚀严重,内部结构很不稳定,危险系数非常大,此类炮弹的杀伤半径为20米,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

陈林在穿排爆服。 张圣林 摄

陈林在穿排爆服。 张圣林 摄

  为了安全、有效的处置这3枚炮弹,在和队员们进行商量后,陈林作出“两次引爆”的处理方案。在将炮弹平稳转移到郊外一空旷地带后,排爆队员们开始有条不絮进行排爆前的准备。在队员协助下,陈林再次穿上重达70余斤的排爆服。在戴上头盔前,密不透风的排爆服已经让陈林满头大汗。经过长达90多分钟的排线、调试、引爆。19时许,两声巨响,3枚炸弹成功销毁。

陈林在对炮弹进行处置。 张圣林 摄

陈林在对炮弹进行处置。 张圣林 摄

  据陈林介绍,这是他完成的第28次高危排爆任务,也是最危险的一次,加上这3个大家伙,陈林处置的炮弹数量达到了58枚。

  警方提醒:群众在日常的生活和工作中,如果发现有疑似废旧炮弹等危险爆炸物品不应该私自进行搬动、拆解或运输,应当退出适当距离,立即拨打110向公安机关报警并警示他人切勿靠近。(完)

【编辑:黄钰涵】