安理会审议乌克兰局势 布恰事件成焦点

  中新社联合国4月5日电 (记者 马德林)联合国安理会5日审议乌克兰局势,联合国秘书长古特雷斯呼吁对布恰事件进行独立调查。

当地时间3月14日,联合国秘书长古特雷斯就乌克兰局势发表讲话。当日,古特雷斯宣布,联合国将从中央应急基金中再拨款4000万美元增加乌克兰人道主义援助。 中新社记者 廖攀 摄  

当地时间3月14日,联合国秘书长古特雷斯就乌克兰局势发表讲话。中新社记者 廖攀 摄

  古特雷斯在会上说,布恰市平民被害的画面令人震惊,必须进行独立调查。国际社会也应重视俄乌冲突对全球经济的影响,特别是发展中国家受到的冲击。

  联合国负责政治及和平建设事务的副秘书长迪卡洛说,有报道称,在俄罗斯占领布恰期间,平民遭到抢劫、强奸和杀害。联合国对其他可能的战争罪行同样关切,支持对相关线索进行调查。

  乌克兰总统泽连斯基通过视频在会上发言。他说俄军蓄意杀害当地居民令人发指。他呼吁安理会发挥作用。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾坚称所谓“俄军杀害布恰平民”是乌克兰伪造,西方媒体为了污蔑俄罗斯进行不加辨析的报道。

  中国常驻联合国代表张军表示,有关布恰平民死亡的报道和画面令人十分不安,事件的相关情况和具体原因必须查清。任何指控都应基于事实,结论得出之前,各方应保持克制,避免无端指责。

  布恰市在乌克兰首都基辅西侧,归基辅州管辖,俄军3月初占领该市。俄国防部此前表示,俄军3月30日已完全撤出该市,当时并无平民被害。(完)

【编辑:王祎】