小猩猩想喝奶?先做个引体向上

  小猩猩想喝奶

  要先做个引体向上

  钱江晚报讯 独享“单人间”、想喝口奶要先做引体向上、还有自己的器械区……这是黑猩猩宝宝“杭杭”的日常生活,是不是有些特别?

  它今年刚满一周岁,是杭州动物园(少儿公园)第一只人工育幼的黑猩猩。

  “杭杭”的父亲是杭州土著,当时作为“上门女婿”,前往山东省烟台市南山公园动物园“成家立业”。去年9月,半岁的“杭杭”回到杭州动物园(少儿公园)生活。

  杭州动物园黑猩猩馆的保育员张亚兰还记得第一次见到“杭杭”时的情景,“个头小小的,可能是人工育幼的缘故,‘杭杭’对人有一种天然的亲近感,抱在手里很乖,不哭也不闹,有时还会伸手要抱抱。”

  虽然乖巧,不过和同龄的伙伴们相比,从小脱离妈妈独立生活的“杭杭”有一个明显的“短板”——喜欢“躺平”,这让它的上肢力量比较弱。“自然育幼的黑猩猩从小喜欢挂在妈妈身上,上肢力量特别发达;人工育幼的‘杭杭’喜欢坐着、躺着,缺少锻炼时间。”张亚兰说。

  怎样让“杭杭”动起来?“奶妈”张亚兰脑洞大开,想了不少法子,她在“杭杭”的床位上方设计了一个攀爬架,它一伸手就能够着,很快就学会了引体向上;之后“杭杭”又有了更大的新玩具——升级版的攀爬架,可以像电影里人猿泰山一样依靠上肢力量前进;“杭杭”的奶瓶也被悬挂起来,想喝奶还得做个引体向上……

  在这样的臂力专项训练下,“杭杭”的进步很大。最开始挂两秒钟就掉下来,现在挂一个小时不成问题,身手也越来越矫健。

  “杭杭”长得挺快,比同龄小伙伴重,个头也更大。作为黑猩猩馆的幺儿,目前独享单人间。不过,黑猩猩是社群动物,“杭杭”也有很多要学习的,“比如成年猩猩如何筑巢、吃饭和相处,这些都是‘杭杭’的必修课。现在我们也会把它抱到猩猩中间,让它观察成年猩猩们的行为。”

  截至发稿,“杭杭”仍然在努力研修自己的进阶课程,还不能和游客见面。等将来它变得更成熟,大家就有机会和它见面打招呼啦。

  钱江晚报记者 王柯宇 通讯员 戴雯琦 【编辑:于晓】