山西榆次重点区域10万余人开展一轮核酸检测 结果均为阴性

  中新网太原4月5日电 (杨杰英 张云)4月4日,山西省晋中市榆次区发现1例新冠肺炎确诊病例(轻型)。4日晚,记者从榆次区人民政府新闻办公室召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,目前,榆次区已对重点区域的108417人开展了一轮核酸检测,结果均为阴性。除高校新区外,第二轮22489人的采样工作已完成,结果待出。

  4月4日凌晨3时58分,山西省晋中市榆次区在集中隔离点发现1例核酸检测初筛阳性人员,经市区专家讨论会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),该病例为太原确诊病例的密接人员,于4月3日闭环转运至集中隔离点,目前正在晋中市传染病医院接受进一步隔离治疗。

  疫情发生后,榆次区迅速启动应急响应机制。在市委、市政府的统一指挥下,榆次区立即激活应急指挥体系,16个工作专班全部进入应急状态,集中有效开展指挥调度、流调排查、核酸检测、隔离管控、物资保障等防控工作,全力阻断疫情防控传播链条。

  第一时间开展流调溯源。按照“快、准、严”要求,派出70余人的流调队伍,利用专业化、信息化手段,全面细致开展流调溯源。截至4月4日18时,排查管控密接15人,次密接96人。积极追踪传播链条,排查到与该病例同居住楼栋重点人员518人,其他接触人员310人,全部隔离管控到位,同步进行核酸采样。

  精准实施分区管控。经省、市专家研判,按照“从严不过度、从细不疏漏”的原则,根据初步流调结果,划定8个封控区(涉及乌金山镇河口村铁厂、东沙沟电厂东侧废旧木材收购站、龙城半岛厨味道川菜馆、晋中开发区龙城便利店、南砖井废品收购站、南砖井村丽子菜店、南砖井大队村医务室、龙城半岛小区北门小冯菜店)。封控区内全体人员实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管理措施,按照疫情防控相关规定进行核酸检测。划定8个管控区(涉及乌金山镇北砖井村、鸣谦村、东沙沟村、河口村,使赵社服中心南砖井村、南六堡村,龙城半岛小区,高校新校区)。管控区内全体人员实行“人不出区、严禁聚集”管理措施,按照疫情防控相关规定进行核酸检测和健康监测。管控区人员每户每2天可安排1人在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买生活物资。除封控区、管控区以外全部划定为防范区,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”管理措施,按照疫情防控相关规定进行核酸检测和健康监测。防范区倡导非必要不出区,严格落实密闭公共场所暂停营业。商场、超市、农贸市场等基本生活物资供应场所合理控制购物人员数量,餐饮场所禁止堂食。

  全面加强核酸筛查。调集市区医护人员660余名,调动党员干部、志愿者参与服务,设置核酸检测点位410余个。

  下一步,榆次区将统筹全区的资源和力量,以最强的担当、最严的标准、最硬的举措,坚决守住“内防扩散、外防输入”底线。(完) 【编辑:姜雨薇】