搁浅抹香鲸回归大海 专家解读施救过程中的经典操作

  20小时救援 搁浅抹香鲸回归大海

  专家解读施救过程中的经典操作,呼吁减少对海洋环境污染和噪音污染,避免过度渔业活动

  4月19日上午,一只雄性抹香鲸在宁波市象山县石浦镇海域搁浅。4月20日5时20分许,经过长达20个小时的接力救援,在渔政船的牵引和护航下,这只抹香鲸成功抵达目的海域,放归大海。

  “这真的是一个奇迹”。中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江说,此次很多专家判断抹香鲸情况不容乐观,虽然后来被“打脸”,但大家还是非常高兴,这是国内外不可多得的大型鲸类成功施救的案例。

  此次施救有哪些经典操作?未来如何避免鲸类动物搁浅?对此,新京报记者对郝玉江进行采访。

  解读 1

  抹香鲸搁浅情况多吗?

  鲸类动物是所有小型海豚和中大型鲸类的统称,全球现存约90个物种,是海洋环境健康的指示物种。

  据郝玉江介绍,抹香鲸是最大的齿鲸,是国家二级保护动物。

  抹香鲸的生活习性也很独特,它们是在深海生活的鲸类,一般的捕食水域深度在三五百米,最深可以下潜到1000多米。

  抹香鲸的分布范围比较广,社群结构接近母系氏族社会。雌性抹香鲸会带着孩子和其他雌性个体生活在温带、热带的水域。雄性个体喜欢独来独往,繁殖季节会寻找雌性群体,繁殖季过后,前往比较冷的高纬度地区捕食。

  “抹香鲸的社群性非常强。我曾经看过一段视频,一头雌性抹香鲸分娩时和分娩后,群体内的其他抹香鲸停下来围成一圈,保护刚出生的小抹香鲸,场面很温馨。”他说,通常社群性很强的动物,智商比较高。

  中科院深海所海洋哺乳动物研究团队研究分析了我国沿海近70年的鲸类搁浅数据。研究收集了从1950年至2018年间共计1763个鲸类搁浅记录。研究结果显示,搁浅数据共记录了36种鲸类,包括9种须鲸和27种齿鲸。

  作为典型的近岸物种,沿海江豚和中华白海豚(43%)是搁浅记录里的优势物种。就动物搁浅数量而言,92%的搁浅事件为单一个体搁浅,须鲸几乎全部是单一个体搁浅,齿鲸的海豚科动物有部分群体搁浅。随着时间推移,每年的鲸类搁浅数量不断增长,且近30年明显多于1990年以前。

  郝玉江说,从2007年到2019年,我国共记录12次、17头抹香鲸搁浅的事件,其中有3次是集体搁浅(通常两头以上成年个体搁浅为集体搁浅)。但这些抹香鲸最终都没有被施救成功,有的重归大海后再次死亡。此次是2019年后我国第一次记录的抹香鲸搁浅事件,幸运的是,这只雄性抹香鲸回归了大海并活了下来。

  解读 2

  此次施救成功有哪些原因?

  郝玉江介绍,救助时,要扶正动物,保持呼吸孔朝上,保持呼吸孔畅通,最好是在浅水里进行救护,使其浮起来,避免其体重造成压力。可以使用小型器械沿着动物身体周边挖一些坑,把水汇集过来,保持其身体湿润。

  他提醒,对于中小型鲸类,救助时不要强硬拉扯鲸的鳍肢,避免造成骨折。此外,周边环境要保持安静,太嘈杂的环境会让野生动物感到紧张。

  “此次是一个难得的成功个案,在国内外这样的例子还是很少见的。”郝玉江说,他所在的专家群里,大多数专家以为抹香鲸无法被救活,因为施救难度太大,尤其潮水退去后,抹香鲸的呼吸已经非常微弱,身体无法动弹,生殖器全部露出来了,这说明它的生命体征已经到了严重衰弱的状态。没想到潮水涨起来后,抹香鲸呼吸正常,且越来越有力量。

  究其原因,他认为,这只雄性个体可能正值壮年,身体状况应该不错,“如果它的身体基础条件差,肯定挺不过这么长时间的脱水状态。”

  另外,当地渔政、消防、公安等相关部门的施救非常得当。他说,此次搁浅的抹香鲸体长19.5米,重量为三四十吨。对于这么大、这么重的动物,注射药物基本起不到太大作用。救护人员不断对抹香鲸的身体泼水,使其保持湿润,虽然很多是泥浆,但也缓解了动物皮肤干裂的情况,也起到给动物降温的作用。等潮水涨起来,通过拖拽、驱赶等方式,让抹香鲸重回深海中。郝玉江认为,昨天的施救操作非常经典。

  由于鲸类自身体重非常大,通常情况下搁浅后自身体重会压迫身体的内脏器官,造成内脏器官损伤,特别是肺部受压迫后,呼吸会逐渐微弱。不过郝玉江分析称,抹香鲸是深潜鲸类,可深潜到1000米,相当于一百个大气压的压力,由于适应深潜生活,它们的身体可能本身承压能力很强,从它们的身体形态看也很结实,在搁浅期间其身体内部器官可能没有造成极其严重的压迫损伤。

  解读 3

  如何进行后续跟踪监测?

  此次,地方渔政安排人员对抹香鲸进行跟踪监测,就目前监测状态来看,抹香鲸能够正常游动、呼吸,还能深潜,超出预期。在这么长时间搁浅的情况下,还是担心它的内脏器官会有一些损伤,因此是否会再度搁浅仍然有待观察。

  郝玉江指出,如果抹香鲸恢复得很好,通过目视观察长时间监测是比较难的,还有一种方法,是为鲸类安装跟踪信标,使其自动发射信号。“海豚的背鳍是非常结实的结缔组织,跟踪信标一般安装在背鳍上。但大型鲸类由于皮肤非常厚实,所以通常将跟踪信标直接锚装在动物的皮肤上。”

  2021年7月初,10余头瓜头鲸在浙江台州搁浅。不久后,2头糙齿海豚在浙江宁海县搁浅。此次的抹香鲸在宁波市象山县石浦镇海域搁浅。为何近年来浙江沿海多次发生鲸类搁浅事件?

  郝玉江分析称,这可能与浙江宁波近海海域的地形环境有关,从地图上看这里沿岸分布有大量的小岛,像迷宫一样,同时浅水区和深水区过渡比较突然。对于抹香鲸这种在深海生活的鲸类,平坦的水底地形,对其回声探测能力可能产生干扰,加上周边星罗棋布的小岛屿,一旦进入这样的水域,靠自己的回声探测能力就很难游出这片水域。

  郝玉江说,鲸豚类搁浅的原因有十几种假说。比较常见的包括动物有疾病,追击食物过程中进入到浅水区,海水退潮导致搁浅。通常认为,个体搁浅可能和其自身的生理状况有关,比如疾病。

  但此次这只雄性抹香鲸搁浅是什么原因,尚不能判断。

  解读 4

  如何预防鲸类动物搁浅?

  郝玉江指出,个体伤病等搁浅的自然原因不可避免,但要减少人类造成的海洋环境污染,减少污染物排放和噪音污染,避免过度的渔业活动,营造健康的海洋生态系统。

  鲸类在生态系统中处于食物链的顶端,它们的存在是生态系统多样性的重要标志,也是海洋生态功能和健康的指示物种。“如果一个生态系统结构遭到破坏,或者功能衰退,很难支撑鲸类这种顶级生物的生存。”

  他说,大型鲸类在整个海洋的能量物质循环过程中也发挥了重要作用。鲸类自然死亡后会沉入海底,即所说的“鲸落”,它们的身体会被其他鱼类、甲壳类等多种海洋生物享用,骨骼中的营养元素会在漫长的降解过程中重归大海,对于海洋特别是深海的能量物质循环发挥重要作用。因此,保护和救助鲸类非常有意义。

  新京报记者 张璐 【编辑:黄钰涵】