日媒:美国政府2021年实施两次亚临界核试验

  中新网4月13日电 据日本共同社报道,美国能源部国家核安全管理局(NNSA)日前向该媒体透露,美国拜登政府分别在2021年6月和9月实施了两次不伴随核爆炸的亚临界核试验。这是拜登上台后首次实施该试验,也是自2010年以来,首次一年两次开展亚临界核试验。

    当地时间3月8日,美国总统拜登在白宫。 中新社记者 陈孟统 摄

    当地时间3月8日,美国总统拜登在白宫。 中新社记者 陈孟统 摄

  报道称, NNSA表示,2021年6月在美国西部内华达州地下核试验场实施名为“NightshadeB”的试验。9月16日实施“NightshadeC”试验。这是三次中的第二、三次试验,第一次的“NightshadeA”是特朗普前政府时期的2020年11月实施。

  据报道,此次试验的详细目的不明,但是,对于美国正在开发的新型空射远程巡航导弹(LRSO)和洲际弹道导弹(ICBM)搭载的核弹头现代化计划而言,亚临界核试验被认为是不可或缺的。

  美国也已着手开发新型核弹头“W93”。长崎大学副教授富冢明指出,“长期计划从特朗普前政府起并无大的变化。”

  报道指出,美国1992年停止地下核试验,1997年起开始亚临界核试验。

【编辑:孔庆玲】