核酸样本转运员:早一分钟送检,就少一分传播风险

  中新网上海4月5日电 (徐长斌 缪璐)在核酸检测采集人员忙碌的同时,还有一群人的工作鲜为人知,却极为重要,他们就是核酸样本转运员。上海市嘉定区安亭镇社区卫生服务中心院感科护士潘美丽就是其中的一员。

  中午12点30分,安亭镇各核酸采集点的样本正陆续向潘美丽所在的集中收储点集结。“我今天的任务就是将收储的样本清点后,再运送至指定的检测点。”顾不上多说,潘美丽转身继续手头的工作。

  据介绍,采集点的样本送达后,需要先核对样本数量,检查无误后再贴上“转运码”,最后对样本箱实施消杀,才可以将该批次样本带上转运车。

样本箱进行实施消杀 嘉定区宣传部 摄

样本箱进行实施消杀 嘉定区宣传部供图

  为提升核酸检测效率,嘉定区有关部门协调了一处位于苏州的检测点。下午2点,潘美丽接到了新任务——前往江桥镇核酸样本集中收储点取样本。半小时后,潘美丽到达江桥的集中收储点。样本一批接着一批送来,她仔细清点每一批数量。下午4点,潘美丽带上11000余支核酸样本,迅速启程前往苏州。“我的任务就是确保样本准时送到。早一分钟送达检测,就少一分传播风险。”潘美丽说。

  傍晚5点30分,在苏州当地警方的指引下,潘美丽到达检测点。交接工作一结束,潘美丽又马不停蹄地赶回上海,回到两个集中收储点归还标本箱,全部工作完成时已是夜里9点。一整天奔波于转运途中,潘美丽身上的衣服全部湿透,双手也被捂得发白。

  为了节约每一分钟,不浪费一套防护服,8个多小时里,潘美丽始终穿着这件防护服,她没进过一口食物,没喝过一口水。十几天没回家的她不禁想起家人,“真想早点回家抱抱我的女儿,前两天视频聊天时,她还说有小礼物要送给我。”顿时,潘美丽鼻子一酸,泪水再也忍不住了。

  “看,这是我们中心主任沈志萍安慰我的信息,她曾说过,哪个重要岗位缺人要顶上,她第一个想到的就是我,所以我不能辜负她的信任。”擦去眼泪,潘美丽给沈志萍也回了一句:“哈哈,我今天也算享受了一次警车开道的待遇啦!”

  潘美丽介绍,疫情以来,安亭镇社区卫生服务中心的200余名医务人员连轴转,有人连续一个多月在隔离点蹲守,有人在大雨中坚守,全身湿透……“大家都在咬牙坚持,相互支撑、相互鼓励。”潘美丽说,作为医务工作者,要更加坚强、团结,给市民带去更多信心和安全感。(完)

【编辑:苏亦瑜】