江门北站首开至德国中欧班列

  中新网广州4月28日电 (郭军 黎磊)4月28日11时38分,随着一声汽笛长鸣,满载着41个集装箱的75100次货物列车从广铁集团广州货运中心江门北站缓缓驶出,预计22天后到达德国杜伊斯堡。这是江门开往德国的首趟中欧班列,也是粤港澳大湾区中欧班列开辟的又一条新线路。

  江门继广州、深圳、东莞之后成为大湾区第4个中欧班列首发城市。至此,大湾区中欧班列首发站点增至7个,开通线路20条。

  据了解,该班列全程运行12607公里,由阿拉山口站出境,途经波兰马拉舍维奇和德国汉堡,最终到达德国杜伊斯堡。

  为了提高运输效率,广铁集团广州货运中心联合海关等部门开辟了“一次报关、一次查验、一次放行”绿色通道,实现通关一体化,降低通关成本,提升通关效率,帮助企业解决运输、通关方面难题。同时,相对于以往海运30天的时间,该班列将运输时效压缩到20天左右,大大节省了时间和运输成本。

江门北站首开至德国中欧班列 广铁集团供图

江门北站首开至德国中欧班列 广铁集团供图

  “江门北站位于江门鹤山市珠西国际物流中心,地处大湾区西翼核心位置,可快速连接盐田港、高栏港与南沙港。”广铁集团广州货运中心江门物流车间主任李斌告诉记者,今年3月份,江门通达老挝万象的中老国际货运列车顺利开行,此次中欧班列开通后,江门跨境运输辐射范围进一步扩大,为珠三角企业走向世界提供了更加专业、高效、安全的全流程集成化服务,标志着江门市对外开放的广度和深度进一步提高,大湾区中欧班列外贸服务水平再上新台阶。

  近年来,大湾区中欧班列开行数量持续增长,开行线路不断织密,开行频次稳中有升,货源品类日渐丰富。目前,大湾区中欧班列已开通发往德国、波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、越南等多个地区的运输线路,通达全球15个国家30余个城市,运输货物品类涵盖了防疫用品、家用电器、医疗器械、五金工具、生活日用品等逾千种,今年已累计开行185趟,创历史新高,持续为“一带一路”沿线国家运送防疫和生产生活物资9.35万吨,成为保障国际贸易往来的重要物流通道。本次江门中欧班列开行后,粤港澳大湾区国际货运班列(中欧班列、中老国际货运列车)运行线路已增至24条,“一带一路”建设的“朋友圈”得到进一步扩大。(完)

【编辑:朱延静】