游戏历史上的今天:《灵魂献祭》在日本发售

二零一三年三月七日,《灵魂献祭》在日本发售于PlayStation Vita上。

游戏历史上的今天:《灵魂献祭》在日本发售

《灵魂献祭》

在日本游戏界,游戏制作人一向是个非常特殊的职位,他们不仅肩负着游戏的整体风格、质量表现与未来走向,更是游戏IP的一块金字招牌。但是知名游戏制作人单飞之后铩羽暴鳞的例子却屡见不鲜,比如《无敌9号》、《无敌9号》和《无敌9号》。

游戏历史上的今天:《灵魂献祭》在日本发售

《无敌9号》、《无敌9号》和《无敌9号》

《灵魂献祭》作为稻船敬二离开CAPCOM之后首次担当联合制作人的作品,其表现相较于之后他带领Comcept众筹制作的《无敌9号》要好上太多。

游戏历史上的今天:《灵魂献祭》在日本发售

稻船敬二

本作由稻船敬二与来自SIE日本的鸟山晃之携手进行制作,作为一款经常被玩家们与老东家的《怪物猎人》相比的动作游戏,《灵魂献祭》显得颇为不同寻常。虽然同样有着多人共斗的要素,但是《灵魂献祭》在游戏机制与叙事结构上都有着非常巧妙地设计。本作围绕着牺牲与代价这两个关键词进行了构建设计,“想要获得什么,那就必须得付出什么”的核心思想与游戏机制完美地结合在了一起,在游戏过程中,玩家使用的武器叫做“供品”,进入战斗后无论是携带供品的数量还是供品的可使用次数都有着限制,当供品消耗完毕之后,可以通过付出自身的能力或者同伴的生命来发动禁术,而击败敌人之后同样可以选择“献祭”或者“救赎”,玩家在这期间所做的每一个选择都将会影响后续的游戏流程与结局。

游戏历史上的今天:《灵魂献祭》在日本发售

《灵魂献祭》游戏画面——选择“献祭”或者“救赎”

《灵魂献祭》发售之后,无论是在口碑还是销量上都得到了玩家的支持,一年之后还发售了加强版的《灵魂献祭Delta》,在丰富了游戏内容的同时,还优化了非常多的细节,整体游戏的质量更上一层楼。

对于没有接触过这部作品的玩家来说,我十分推荐去尝试一下。


游戏历史上的今天旨在为你带来这浩瀚历史中每一个闪光之处的点滴故事,也许它并不是那么耀眼,也没有那么值得铭记,但是我仍然希望在这汹涌的长河中将其捞起,让你回想起在许多年前的今天,曾经有一个人与你看着同样一片星空。

我是银河正义使者,我们明天再见。