(上海战疫录)10辆“赤膊车”跨越1700公里转场上海 将变身医废车辆

  中新网上海4月25日电(记者 陈静)10辆“身”长8米、宽2.4米的“赤膊车”,驶入车辆改装厂,这些“赤膊车”将在这里做适配箱体安装等“变装”,变身10辆崭新的医废收运车。

  上海市固体废物处置有限公司(以下简称:固处公司)方面25日介绍,这10辆车是上海环境为提高全上海医废收运能力采购的,待这些车辆正式投入使用后,将为固处公司每天增加涉疫医废收运30批次,为定点收治医院的医废收运,提升20000余张床位的应急服务保障。固处公司方面表示,目前正值上海医废收运处的攻坚时期,该批次收运车辆的尽早投入使用,将为医废的动态清零注入更强大的动能。

固处公司将紧盯车辆改装进度,争取尽早让这批收运车辆尽快投入医废收运工作中。 固处公司供图

固处公司将紧盯车辆改装进度,争取尽早让这批收运车辆尽快投入医废收运工作中。 固处公司供图

  上海市固体废物处置有限公司成立于2001年11月,是上海市政府投资建设、市场化运营的重大环境保护设施,隶属于上海城投(集团)有限公司旗下,由上海环境集团股份有限公司(简称:上海环境)管理。

  此前,2月下旬,固处公司就从重庆采购10辆医废收运车。 上海本轮疫情发生后,医疗废物产量不断攀升。固处公司便和相关企业协商,加急生产并发货,以尽快确保各类医废能够及时清运。在重庆的生产厂商组织生产力量,克服困难、加班加点,于4月中旬完成了车辆底盘生产,4月20日在获得临时牌照后,企业加急将车辆发往上海进行厢体加装及证照办理等相关工作。

  据介绍,正常情况下从公司下车辆订单到生产厂商将底盘交付用户需要180天,这次在重庆厂商、上海各相关部门和城投集团的大力支持下,只用了60天,就把10辆医废收运车底盘从1700公里的重庆运抵上海,“跑出”了疫情防控期间的“加速度”。

  但由于疫情防控原因,这批车辆只能在南京交接。固处公司连夜成立了一支车辆接收应急队伍,并与重庆生产厂商反复沟通,制定交接方案,为前往南京接收10辆收运车做好充分的准备。上海市交通委专门开通绿色通道,仅用半小时就发放了上海市防疫保障临时通行证,上海市交警总队也全力为医废车辆顺畅入沪提供保障。

  固处公司方面表示,将紧盯车辆改装进度,争取尽早让这批收运车辆尽快投入医废收运工作中,为上海提升医废收运处置能力增加一道“保险”。(完)

【编辑:姜雨薇】